Ой да ладно, прям Спарта, Пятый Рейх, Древняя Греция ))).
Есть старый советский фильм - там про Шурика и хулигана на стройке, про ЛТП как раз )). Речь идет об общественно полезном труде, оплачиваемом наверное, а не подвал, как некоторые советовали на форуме. Ну а на пару дней, можно и к батарее приковать, чтобы за тропом не ломился). И по морде иногда настучать, как в книжке у А. П. Чехова, средство от запоя называется.
Да я в курсе чуть-чуть, что такое наркотическая зависимость. Не хочу просто вспоминать, да и незачем. Просто я - клоню к тому, что нечего потворствовать всяким мудакам. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Если человек страдает и любит очень сильно своих близких он найдет способ измениться к лучшему. Но все же, говоря про абсолютное большинство употребляющих могу сказать так, что это закономерное явление в их жизни. Они шли по "простому" пути. Проще обмануть, подставить. Они то конечно убеждены, типа все случайно и они ни в чем не виноваты, случайность. Но все же была череда поступков и мировоззренческих концепций, которые к этому употреблению привели.. К примеру, гламурное кисо, шляется по клубам, кальянит, тусит с мажорами.. Зачем учиться, ходить на пары? Первый год, второй, клева потом героин. Или чувак, прикольный. Ну подсадил пару дружбанов своих на герыч. Но он же не виноват, хотел как лучше. Потом он скажет - ну это государство виновато, что троп продает а я не причем, это не я такой а жизнь такая. Я просто считаю, что случайностей в жизни не бывает, есть закономерности. Если кто-то плотно сидит на системе - значит была череда событий, которая этому предшествовала. Если человек ноет, выносит мозг родителям, не работает, не учится, хорошая трудотерапия ему не помешает. Почитайте Макаренко "Педагогическая поэма".
Хочешь бросить? Не ной тогда, бросай, изменись сам, без этого никак. Работай над собой.
Не хочешь бросить? Тогда общество не обязано кормить тебя и оплачивать наркоту. Ты обязан пахать также как и все, дай отдохнуть близким. В СССР не было наркомании и безработицы, кстати тоже !. У нас огромная страна, для каждого занятие найдется. И для здоровья польза неоценимая )