Навеяно некоторыми отступлениями в теме "СПАЙС".
JECK задал мне вопрос:
Виолин:А что ты можешь сказать про светлую сторону? Или ты считаешь, что так называемая жизнь в рамках социума и есть светлая?
Или те же христианские секты, они там ближе всех к богу и всё такое... И песнопения у них свои, типа :Мы умрём за бога, нам не страшно умереть, отречёмся от грязи и всё такое", это светлая сторона?
Светлой стороны не существует...
Мне кажется сейчас ты начнёшь говорить про любовь, можешь не начинать, это не есть светлая сторона...
Могу ответить, раз так JECK интересуется, да и другим, может быть, интересно будет обсудить, кто что считает светлой стороной жизни, кто темной, и какую следует выбирать.
Нашу жизнь в рамках социума оценить достаточно сложно, на мой взгляд, оценить как светлую или темную, потому что она у всех разная. Как говорится, у кого-то каша жидкая, а у кого-то бриллианты мелкие, с этой точки зрения у каждого разные критерии удовлетворения своей жизнью. Так что тут надо разбирать каждый отдельный случай, а не спрашивать в общем и целом.
Если меня спросить, довольна ли я своей жизнью - да, я довольна. Довольна ли я тем, в каком социуме и стране вообще я живу - нет, я не довольна. Вот так все сложно.
О христианских сектах я и не говорю, тут каждый выбирает по себе, идти ему туда или нет, но это явно не мое. Кому-то, может быть, это приносит счастье, и он именно это считает светлой стороной, ничего против не имею.
А вот про любовь, раз затронул тему, думаю, и так понятно, что это светлая или темная сторона - зависит опять же от каждой конкретной ситуации. Бывает, что любовь приносит счастье людям, а бывает, из-за нее режут вены, прыгают с крыш, убивают и грабят.
Светлая сторона для меня - это, в основном, те качества и поступки людей, которые на данный момент уже постепенно отмирают, либо их стараются скрыть в силу деградации общества, либо в силу того, что боятся, что ими тогда могут воспользоваться. Это взаимопомощь, взаимоуважение, доброта, забота, и прочее, прочее. Когда человек начинает увлекаться наркотиками, алкоголем, он не думает ни о ком другом, кроме как о себе, ему только лишь бы себя удовлетворить, а все остальные как-то по боку. Многим из них в таком состоянии просто по барабану, как они выглядят, что о них подумают, и т.п. Они не умеют или не хотят получать удовольствие от жизни другими способами, им всегда кажется, что жизнь без наркотиков или алкоголя скучна, и что жить просто так - это глупо и неинтересно. Не знаю, как у кого, а на примере моей жизни могу сказать уверенно: скучна жизнь или нет - на 90% зависит от того, какие люди тебя окружают, и если тебе с этими людьми комфортно, то ты даже в пустяковых занятиях можешь найти много радости и счастья, если эти люди рядом с тобой.
И если ты, JECK, считаешь, что твоя жизнь скучна, я думаю, тебе пора сменить круг общения.