Причина, по которой созависимость называют болезнью, состоит в том, что созависимость - прогрессирующее состояние. По мере того, как люди вокруг нас становятся более больными, мы можем начать реагировать более интенсивным образом. Раз начавшись, небольшая озабоченность может послужить пусковым моментом для возникновения чувства одиночества, депрессии, эмоциональной или физической болезни или СУИЦИДАЛЬНЫХ размышлений.(это я специально выделила, очень сильно тревожило всего 5 месяцев назад) Одно цепляется за другое, и положение в целом становится хуже и хуже. Созависимость может не быть болезнью, но она может сделать вас больным человеком. И она помогает людям вокруг вас оставаться больными.
Другая причина, по которой созависимость называется болезнью, это та, что формы поведения созависимых - как многие формы саморазрушающего поведения - становятся привычными. Мы повторяем привычки не думая, автоматически. Привычки подчиняют себе саму жизнь.
Какая бы проблема ни была у другого человека, созависимость включает привычную систему мышления, чувствования и поведения по отношению к нам самим и к другим, которые могут причинять нам боль. Формы поведения и привычки созависимых являются саморазрушающими.
Это я прошу для меня немного разъяснить. Да, сейчас многое я делаю по привычке, даже не задумываясь, правильно ли это или нет. Как этого избежать? Раньше мне как то советовали, правда по другому поводу, сначало просто посчитать до 10 а потом принимать решение. Но в экстренной неприятной ситуации у меня просто мозг отключается и я действую больше импульсивно. Потом как опомнюсь, но сделаное не исправишь.
Как переключить себя. Ведь сейчас все хорошо, а мое состояние не улучшается. Может просто нужно время.