Леся, как раз для тебя я нашла три идущих друг за другом вида характера созависимой.
НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ.
Мешают ясно осознавать реальность, забирают время, внимание. Они дают иллюзию контроля над ситуацией, дают ощущение движения, толкают на «спасение» своих близких. Осознать в этот момент, что созависимый бессилен справиться с зависимостью своего близкого, любимого человека, равносильно признанию собственного поражения в жизни вообще. Блокируются все творческие подходы к решению своих проблем. А проблема идёт из детства, где потребности ребёнка игнорировались, и теперь он сам, став взрослым не ставит свои потребности на первое место.
Выход: Чтобы выжить, созависимые вынуждены сконцентрировать мысль вне себя, на внешних событиях. Осознание своих детских проблем приводит к разрешению подобных проблем во взрослом возрасте.
СКЛОННОСТЬ К РЕЗКИМ СУЖДЕНИЯМ.
Мышление по типу: «всё или ничего», чёрно-белая картина мира. Осуждающая позиция.
Выход: Обращение к заповеди «не судите, да не судимы будете», понимание и осознание многообразия мира, людей, событий и вероятности их развития, реакции на одно и то-же различных людей, и т.д.
ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ
Компульсивное желание контролировать жизнь других. Созависимые - это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Думая, что могут сдерживать пьянство близкого, контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Созависимые пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства - угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж без меня пропадет").
Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям. Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни. Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию.
Это я взяла из какой то книги. Вот уж не думала, что может пригодиться. Просто прочитала в интернете, сохранила для себя.