- я против принудительного лечения.
- Это бесполезно. Пока человек САМ не осознает, что у него проблема с алкоголем и сам не захочет выздоравливать, вся принудиловка - побоку. Даже не так. После насильственного заключения в лечебницу, алкаш будет пить ещё сильнее, ещё жестче, нагоняя упущенное время и лелея обиду и злобу "на заботливых родственников". Нельзя насильно осчастливить.
- Я считаю, что у каждого есть свобода выбора. Если алкоголик выбирает умереть от алкоголя - это его право. А жить с ним или нет - это выбор его родных.
.... и ещё. Я думаю, что каждому родственнику алкоголика, прежде чем бросаться "спасать" нужно самому заняться собственной головой, своими тараканами. Если ты вышла замуж за алкаша - значит что-то с тобой не так. Если человек стал алкоголиком в процессе радостей семейной жизни - ты несешь за это ответственность тоже. Если твой ребенок пьёт запоями - ты причастна к этому.
Начинать нужно всегда с себя. Меняюсь я , меняется мир вокруг меня.
Я с этим полностью согласна.
Алкоголизм - заболевание хроническое и фактически неизлечимое.
Но если есть желание и мотивация, человек может и не пить, а мотивация зависит в том числе и от его близкого окружения. Но, как ни странно, чем большие близкие пытаются заставить лечиться, тем больше у человека сопротивления для выздоровления, это факт.
Читайте В. Джонсон "Как помочь алкоголику и наркоману принять решение выздоравливать".