Таша, спасибо Вам, очень наглядно по пунктам. Ведь иногда даже не задумываешься, что делаешь и к чему это может привести. Уверена, что многие родители не понимают, что унижают и обижают ребенка, когда не хотят доверить ему какую-то работу или говорят, что он не так делает и доделывают (переделывают) за ним.
Конечно!
Хочу еще коечем поделиться. Изучая проблемы воспитания наркоманов, я всегда ссылаюсь на родительское влияние. Но тем немение, каждый раз прихожу к одному выводу. Както я это всегда пыталась игнорировать, и в моих постах это можно наблюдать. Что только воспитание играет роль в формирование разных зависимостях. Однако многое все же зависит от психики самого человека. Как ребенок воспринимает окружающее воздействие из вне. Родителям стоит учитывать характерологические особенности своего ребенка. Все таки ответственность родителей полностью снять нельзя.
Исходя из этого хочу добавить.В настоящее время процветает психология, и соответственно детская психология тоже. Я думаю родителям стоит обязательно разбираться хоть не просто в психологии, но хотя бы в детской психолгии, психологии своих детей. Они обязаны знать что именно и как может влиять положительно на ребенка, а что наоборот вызовет неблагоприятные последствия. А в прошлом,взять например хоть детей 80-е годов, 70-х, или 60-х. Ну кто тогда разбирался в психологии?????? Только определенный круг людей.
Однако, уверена, перечисленные мною выше факторы имеют в любом случае всегда неблагоприяные последствия, потому, что это потология воспитания.