Хотя в студенческие годы пьянела позже других, специально мешала все подряд, чтобы быть на ровне с компанией
По теории dins1904 я не умею пить или уже не могу?
Это как раз и говорит об обратимости на второй стадии. Дело в том, что активность алкогольдегидрогеназы состоит из 2 фаз, первая из которых разлагает спирт до формалиновых производных, а вторая - до органических кислот, которые включаются уже в нормальный цикл (Цикл Крепса). Это достаточно сложные процессы, изучаемые биохимией, так что теоретическую часть я здесь изложить не могу.
Алкогольдегидрогеназа вырабатывается у всех, поскольку спирты есть часть пищеварения. Они образуются в норме при расщеплении пищи кишечной палочкой. Дополнительное введение приводит с быстрой активации фермента, но количество (титр) его не увеличивается с первого раза. При этом не важно, сколько пить, активность фермента остается одинаковой.
У "тренированного бойца" титр АДГ достаточно высокий и способен перерабатывать большие дозы, но если завязать, то через год-другой количество уменьшится и придется "тренироваться" заново. Если продолжать пить, то выключается именно первая часть, образующая формаловые производные. Без этого переработка спирта становится затрудненной. Это и есть переход в стадию 3, когда процесс уже не повернуть, потому что восстановить утраченную функцию невозможно. Такой субъект быстро пьянеет и долго остается пьяным, потому что переработкой спирта вынуждены заниматься ферменты мозга и крови, а для них это - несвойственная функция.