Лечение у психиатра и права человека
Многие люди, испытывающие те или иные затруднения психического порядка, будь то депрессия, стресс или тяжелая реакция на утрату близкого человека и горе, либо же совершенно иные психологические проблемы, боятся обращаться к районному психиатру в ПНД, опасаясь, что это повлечет за собой обязательную «постановку на учет» и связанные с этим ограничения (невозможность сесть за руль, работать в определенных профессиях и пр.) и нарушения в правах человека.
Но так ли это на самом деле? Далеко не всегда. Постановка на так называемый «учет» возможна только при наличии серьезного заболевания, факт существования которого еще необходимо доказать, на что может уйти до нескольких лет, а может и вообще не случиться. Иногда ограничения могут быть связаны с приемом психотропных препаратов (например, антидепрессантов), которые могут снижать концентрацию внимания и двигательную активность. Но эти ограничения теряют силу после окончания курса лечения, носят временный характер и представляют собой не что иное, как временную нетрудоспособность в профессиях, связанных с вождением транспорта или работы на механизмах, связанных с повышенной опасностью. Опасения по поводу больничного листа, в том случае, если Вы открываете его у психиатра и не хотите, чтобы Ваш работодатель знал об этом, также беспочвенны – по Вашему желанию, Вам будет выдан больничный лист не с печатью ПНД, а с печатью районной Больницы (РБ) или поликлиники. Таким образом, конфиденциальность факта обращения за психиатрической помощью в ПНД полностью сохраняется.
В РФ действует закон «О психиатрической помощи», в соответствии с которым осуществляется деятельность лечебных учреждений психиатрического профиля и который обеспечивает права граждан при ее оказании. Так, например, в Законе четко сказано, что люди, страдающие психическими расстройствами, обладают абсолютно всеми правами и свободами, которые прописаны в Конституции РФ и в федеральных законах. Правовые ограничения могут налагаться лишь в случаях, предусмотренных законами РФ (например, в соответствии с Уголовным Кодексом или по решению Суда).
Если Вы впервые обращаетесь к врачу-психиатру ПНД, то Вам должны будут оказать консультативно-лечебную помощь по Вашей проблеме. При этом Вам нужно будет подписать согласие на лечение, так как это предусмотрено Законом «О психиатрической помощи (ст.11.,п.1) - этим Вы подтверждаете добровольность своего обращения за помощью к врачу-психиатру. Закон также предусматривает отказ от лечения - ст.12., пп.1,2 – то есть Вы в любой момент можете отказаться от предложенного Вам лечения и прервать его.
При оказании психиатрической помощи сохраняется врачебная тайна и сведения о психическом здоровье человека могут быть переданы третьим лицам только в исключительных случаях в соответствии с законодательством РФ.
Диспансерное наблюдение («учет» - прим.автора).Оно устанавливается только за пациентами, страдающими тяжелыми и затяжными заболеваниями психики с частыми обострениями и не предусматривает наличие согласия пациента (ст.26, п.3). Решение вопроса о необходимости установления такого рода наблюдения за пациентом и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи принимается комиссией врачей-психиатров (ст.27, п.2). Установленное ранее диспансерное наблюдение может быть прекращено при выздоровлении или значительном улучшении состояния пациента (ст.27, п.4).
При наличии серьезного психического расстройства гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.
Госпитализация в психиатрический стационар производится в добровольном порядке на основание совместного решения врача-психиатра и пациента. Однако существуют,как исключения, показания для принудительной госпитализации в тех случаях, когда человек представляет опасность для других людей или для себя самого.
Мы привели здесь только краткие выдержки. Полный текст Закона "О психиатрической помощи" можно без труда найти в сети Интернет.
Автор странички: Народный корреспондент