Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском праве
Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном праве включает в себя экспертизу участников уголовного процесса (обвиняемых, подсудимых, свидетелей, потерпевших) и осужденных. Ключевыми понятиями СПЭ в уголовном процессе является вменяемость и невменяемость.
Невменяемость (ст. 21 УК РФ) – это состояние, во время которого лицо «не может осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими». Оно развивается в силу наличия психического расстройства – хронического, временного, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Принято говорить о медицинском критерии невменяемости (собственно, наличие психического расстройства, формы которого оговорены в ст. 21 УК РФ), и юридическом (психологическом) критерии невменяемости – способности осознавать (интеллектуальный признак) фактический характер своих действий и руководить (волевой признак) ими. Таким образом, чтобы быть признанным невменяемым, лицо должно на момент совершения правонарушения страдать психическим расстройством, которое лишало бы его способности либо осознавать фактический характер своих действий, либо – руководить ими (или и то, и другое вместе).
Статья 22 УК РФ (Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости) обычно обозначается как «ограниченная вменяемость», хотя и не совсем соответствует этой юридической норме, известной в зарубежном законодательстве. Главной в ней является часть 2, позволяющая назначать принудительные меры медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и фактически признающая психическое расстройство смягчающим вину обстоятельством. Статья 22 УК РФ появилась в 1997 году. Она применяется экспертами не так уж часто и ее критерии в настоящий день разрабатываются психиатрами-экспертами применительно к различным состояниям .
При назначении СПЭ необходимо поставить перед экспертами вопросы о вменяемости (невменяемости) подэкспертного. Надо спросить, страдает ли он (она) каким-либо психическим расстройством, и если да, то каким именно вообще (хроническое психическое расстройство и слабоумие) и страдал (страдала) ли в период совершения правонарушения (временное психическое расстройство), или обнаруживал иное болезненное состояние психики, лишавшее его возможности (способности) осознавать (для ст. 22 УК РФ – в полной мере осознавать) фактический характер своих действий (бездействия) или руководить ими.
В рамках СПЭ в уголовном процессе может решаться вопрос о способности обвиняемого (свидетеля, потерпевшего) участвовать в судебно-следственных действиях, в частности – давать показания. Этот вопрос обусловлен тем, что психическое расстройство может возникнуть и у подэкспертного, совершившего правонарушение в состоянии вменяемости, и иметься у потерпевшего либо свидетеля, искажая их показания. Ст. 81 УК РФ также позволяет освободить от наказания лиц, заболевших после совершения правонарушения или после вынесения приговора.
Поэтому экспертам может быть поставлен вопрос, способен ли подэкспертный правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (если у него выявлено психическое расстройство). В рамках комплексной психолого-психиатрической экспертизы круг вопросов может быть расширен. Можно выяснить, нет ли у свидетеля (потерпевшего) склонности к фантазированию (особенно, если речь идет о несовершеннолетних), мог ли потерпевший правильно понимать характер и значение совершаемых в отношении него противоправных действий, мог ли потерпевший оказывать сопротивление, могло ли его состояние соответствовать критериям беспомощного состояния и т.д.
В отношении несовершеннолетних может решаться вопрос о соответствии психического развития возрасту (ст. 20 ч. 3). В данном случае вопрос экспертам лучше формулировать следующим образом: «Имеется ли у несовершеннолетнего … отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством, в силу которого он во время совершения правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими?».
Лицам, признанным невменяемыми, либо в отношении которых применены ст. 22 или ст. 81 УК РФ могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (статьи 97-104 УК РФ). Назначает их суд, руководствуясь рекомендациями экспертов. Перед экспертами необходимо поставить вопрос, нуждается ли подэкспертный в применении принудительных мер медицинского характера, и если да, то каких именно .
В ряде случаев (довольно редко) в уголовном праве используется заочная (посмертная) экспертиза. Как правило, она назначается по делам, где предполагается самоубийство, либо в отношении лиц (потерпевших) сообщивших следствию важные сведения непосредственно перед смертью.
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском праве. В последние годы отмечается рост числа СПЭ по гражданским делам. Ключевыми понятиями СПЭ в гражданском процессе являются дееспособность (ст. 21 ГК РФ) и недееспособность (ст. 29 ГК РФ).
Недееспособность – это неспособность гражданина вследствие психического расстройства «понимать значение своих действий или руководить ими». Как и в случае невменяемости здесь присутствуют медицинский (психическое расстройство) и юридический критерии.
Вопрос о недееспособности возникает в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, с целью установления над ними опеки, в ходе рассмотрения дел о признании сделки недействительной, при признании недействительным брака и в ходе ряда бракоразводных процессов. В то же время спектр дел, по которым может быть назначена СПЭ в гражданском процессе, весьма широк. Это и иски к врачам-психиатрам и психиатрическим учреждениям (например, о незаконности помещения в психиатрический стационар ), и вопросы, связанные с ограничением родительских прав, и спор об ограничении способности выполнять определенный род деятельности.
В зависимости от ситуации формулируются соответствующие вопросы экспертам.
В России население обладает, к сожалению, очень низким уровнем юридической грамотности. В связи с этим на плечи юристов ложится высокая ответственность по защите прав граждан. Поскольку судебно-психиатрическая экспертиза требует специальных познаний в области психиатрии, ее осуществляют врачи-психиатры. Назначение СПЭ – часть работы юриста. И хотя существует ряд случаев, в которых обязательность назначения СПЭ диктуется законом (например, при лишении гражданина дееспособности), или когда необходимость СПЭ не вызывает сомнений (крайне жестокое преступление, преступление совершено лицом, страдающим хроническим психическим расстройством), во многих случаях СПЭ назначается по субъективным причинам. Для того, чтобы выносить обоснованные решения о назначении СПЭ, юристы должны знать основы психопатологии.
Автор странички: Нурисламов С.В., врач психиатр, нарколог, психотерапевт, психолог, философ, писатель
Список литературы
Башина В. М. Ранняя детская шизофрения, М., 1989,
Личко А. Е. Шизофрения у подростков, Л.,1989;
Пантелеева Г.П., Цуцульковская М.Я. и Беляев Б.С. Гебоидная шизофрения, М., 1986;
Руководство по психиатрии, под редакцией Г. В. Морозова, т. 1, с. 420, М, 1988,
Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния, М., 1987;
Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте, под редакцией Э. Я. Штернберга, М., 1981;
Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование, под редакцией А.В. Снежневского, М., 1972.
Бабаян Э. А. и Гоиопольский М. X. Наркология, М., 1987;
Руководство по психиатрии, под редакцией. Г. В. Морозова, т. 2, с 169, М., 1988;
Руководство по психиатрии, под ред. А. В. Снежневского, т.2, с. 328, М., 1983;
Пятницкая И. Н. Клиническая наркология, Л., 1975, библиогр.
Библиогр Бабаян Э А. и Гонопольскнй М. X. Учебное пособие по наркологии, с. 165,М.,1981;
Вальдман А. В., Бабаян Э. А. и Звартау Э. Э. Психофармакологические и медикоправовые аспекты токсикомании, М-, 1988,
Пятницкая И. Н. Клиническая наркологи*, Л., 1975.