Научиться жить без страха
Когда мы были маленькими детьми, страх составлял неотъемлемую часть нашей жизни, возникая всякий раз при встрече с неизвестным.
Подрастая и познавая окружающий мир, мы знакомились с пугавшими нас когда-то предметами и явлениями, постепенно избавляясь от страха перед ними. Однако вместе с полезными знаниями и навыками мы усваиваем стереотипы, принятые в обществе.
Одним из них является стойкое убеждение в том, что мужчина не только не может показывать страх окружающим, но даже признаваться в нем самому себе. И чтобы не уронить себя в мнении окружающих, представителям сильной половины приходится делать вид, что им море — по колено. В последние годы влияние этой модели поведения начали усваивать и женщины. Таким образом, сегодня можно говорить о практически устоявшемся поведенческом механизме отрицания собственных глубинных страхов. Другими словами, когда мы чего-либо боимся, то попросту отказываемся называть это чувство страхом, подыскивая любое более или менее приемлемое объяснение своим переживаниям. Естественно, все это – чистой воды самообман, поскольку испытывать страх присуще каждому человеку без исключения. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью.
Существует несколько объективных признаков, по которым можно распознать страх. Классической реакцией на чувство страха является рефлекс «бей и беги», который автоматически срабатывает всякий раз, когда чувствуем приближение угрозы. Учащенное сердцебиение и дыхание, крепко стиснутые зубы, вздернутые плечи, которые не опускаются при выдохе, сжатые кулаки – это признаки сильного мышечного напряжения, характеризующие этот рефлекс. Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо, научиться четко отделять реальные угрозы от вымышленных.
Поскольку понятие разумного и неразумного у разных людей различно, бывает трудно сказать, продиктовано ли опасение разумной осторожностью или неразумным страхом. Четких границ здесь нет, однако со временем – и при некоторой практике – следует развивать сознательную способность отличать истинную опасность от мнимой. Это позволит, в конечном итоге, сдерживать свои «боевые рефлексы», когда они неуместны, а также установить контроль над эмоциями.
Например, над гневом, который часто сопутствует страху и я вляется одной из реакций на опасность. Если вы склонны то и дело «взрываться» вспышками гнева и раздражения, то у вас в крови, по всей вероятности, повышен уровень норадреналина (гормона, связанного с чувством гнева), что и приводит к проявлению беспричинной агрессивности. Внезапный испуг приводит к резкому выбросу норадреналина в кровь, что заставляет организм, как уже было отмечено, автоматически переключаться на режим «бей и беги». Научившись обуздывать страх, человек уже без особого труда сможет справиться с гневом и вернуться в более устойчивое, уравновешенное состояние